河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章
发布日期:  2021-03-05 09:11:31    点击次数:  

 

每個人心中都有一個夢想,
​那就是自由的飛翔!
歡迎同學們報考空軍青少年航空學校,
插上騰飛翅膀,成就飛天夢想,
用青春與熱血書寫無悔人生!
    空军招飞简介:
    空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个招飞选拔中心。为从源头上提高军事飞行人才选拔培养质量,坚持早介入、早选苗、早成才,2015年2月,教育部、公安部和原解放军总政治部印发《空军青少年航空学校建设实施办法》,确定从2015年起,在11个省份,依托16所省级示范性高中建设空军青少年航空学校,每年招生1000名,高三毕业达到空军招飞标准条件的,输送到空军航空大学进行培养。
   

河南省實驗中學簡介

    河南省實驗中學创建于1957年,是河南省教育厅直属单位,首批河南省省级示范性普通高中。2015年3月,被教育部、公安部和解放军总政治部确定为首批空军青少年航空学校承办中学,开办空军青少年航空学校航空實驗班(简称“航空實驗班”)。2021年继续面向全省范围招收应届男性初中毕业生100名。

基本條件

 

    1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

    2.年龄在14-16周岁(截至2021年9月1日,2021年招收的应为2004年9月1日至2007年8月31日出生)。

    3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%-120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。

    4.使用空军C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

    5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

    6.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

    7.品学兼优,中考成绩“可比系数”≥1(以中考排位在15%的考生成绩作为录取“参考线”,根据考生中考成绩与“参考线”的比值得出“可比系数”)。

選拔程序

 

    空军青少年航空学校招生一般要经过初选、定选两级选拔,综合择优录取。

    (一)组织报名

  省教育厅在河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://gzgl.jyt.henan.gov.cn/)开设航空實驗班网上报名专栏,符合条件的应届初中毕业生可通过互联网自主报名,报名起止时间以教育厅通知为准;如检测开始后未报名,可直接到现场报名,检测结束后进行补报。

    (二)招生检测

     初選。3月5至3月20日,由济南选拔中心会同河南省各级教育部门,在全省设立17个初选站,组织身体基本條件筛查。參加初選時請帶身份證、報名表、健康申報表。【可登錄河南省實驗中學官網下載】

    定選。4月下旬,擇優選取初選合格學生進行定選檢測。參加定選學生名單將于年4月上旬通過河南省高中階段教育招生信息服務平台、河南省實驗中學官網和微信公衆平台同時公布,地點設在空軍招飛局濟南選拔中心(山東省濟南市市中區英雄山路105號),由各省轄市、省直管縣(市)教育局負責組織學生參加。同步組織政治考核。通過定選和政治考核的學生被確定爲預錄取對象。

 

    (三)投档录取

    体格检查、心理选拔、政治考核全部合格且中考成绩“可比系数”≥1的考生方可投档,根据年度招生计划,按“可比系数”从高到低依次录取。

 

培養模式

 

 

    1.针对飞行学员培养目标制定培养方案,在完成国家规定课程学习的基础上,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育训练。

    2.文化教学由承办中学负责,航空特色教育由空军组织实施。每年暑期组织高二学生开展体验飞行,训练和往返交通等费用由空军承担。

    3.实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。

 

選派業務精湛、責任心強的優秀教師

擔任班主任和學科教師

 

 

政策及相關待遇

 

    1.招生計劃單列。空軍青少年航空學校單列招生計劃,提前批次錄取,不影響考生報考其他普通高中。

    2.教学质量水平高。河南省實驗中學为省级重点中学,选派特级教师、教学能手、学科带头人擔任班主任和學科教師,采取“小班化”教学、“一对一”帮带等模式,全面提高航空班学生整体成绩。空军选派现役军官常驻学校,配合学校做好日常管理教育工作。

    3.檢測不花一分錢。空軍招飛檢測是國家行爲,考生報名檢測等各方面均無需交納任何費用,定選期間食宿、往返路費均由空軍予以報銷。

    4.津貼補貼待遇豐厚。在校期間,空軍爲學生每人每天發放25元夥食補貼,每月發放400元生活津貼;參照普通國家軍事院校成長學員標准免費發放制式服裝、鞋帽、被褥及相關學習用品。

    5.出路有保障。學生高三畢業參加招飛選拔,檢測和高考成績均合格者,由空軍輸送到北京大學、清華大學、北京航空航天大學和空軍航空大學進行培養,並建立軍籍,賦予軍隊成長幹部身份。對未錄取爲飛行學員,但符合軍隊地面院校招生條件並志願報考的學生,在同等條件下優先錄取。

 

聯系方式

 

空軍招飛局
網址:http://www.kjzfw.net
空軍招飛局济南选拔中心
地址:山東省濟南市市中區英雄山路105號
电话:0531-51697487 51655307
網址:http://www.kjzfw.net
河南中考服務平台網址
http://zk.hagaozhong.com/
河南省實驗中學
地址:河南省鄭州市金水區文化路60號
电话:0371-63925247   63830252
網址:

    ☛☛☛相關信息提示:

    1. 如错过本地市体检,可就近去其他地区按时参加体检。

    2.“空軍青少年航空學校考生報名表”“空軍青少年航空學校考生健康情況申報表”“2021年河南省空軍青少年航空學校招生初選工作安排電子版”可登录河南省實驗中學官网或官网微信公众号菜单栏下载。

    3.“空軍青少年航空學校考生報名表”請用一頁紙正反面打印

    4.相关信息及后续信息发布请关注河南省實驗中學官网和官方微信公众号。